27 gennaio 2011

cristalli che bellezza!

In questi giorni freddi abbiamo cominciato a parlare di ghiaccio.
Dopo tanti giorni di calore fuori stagione, adesso il ghiaccio è di nuovo dappertutto: andando dalle capre nella mattina vediamo già di subito le cacchette congelate dei cucciolini; l'acqua di Zoi (la nostra cagna) è un blocco duro; un po più avanti, il fango di pochi giorni fa è duro come pietra...l'erba vicino alla strada è croccante di brina e un po più in là ci sono delle pozzangherette adesso congelate.  Poi arrivati dalla stalla, un regalo meraviglioso:  dal rubinetto esterno, chiuso di nuovo qualche giorno prima per via delle previsioni meteo, pendono dei ghiaccioli simili a stalattiti e stalagmiti!
Ogni giorno il ghiacciolo-stalagmite cresce in altezza mentre quello stalatitte è mangiato con gusto dai bambini. :)

E allora, come dicevo, parlavamo di cristalli, perché il ghiaccio è un cristallo d'acqua...come lo è il fiocco di neve (oggi nevica!).  Poi parlando insieme di quali cristalli abbiamo in casa, o visto in giro, ci siamo resi conto che il sale e lo zucchero sono cristalli e mi sono ricordato di "rock sugar candy" che era una cosa che ho mangiato una volta da bambina, e mi ricordo che non capivo come lo zucchero potesse appiccicare al bastoncino.  I miei volevano sapere la stessa cosa, quindi abbiamo chiesto a Zio Google e ho visto "growing  sugar crystals" (crescere i cristalli) e non solo, "learning how to grow crystals" (imparare a crescere i cristalli)...eravamo tutti quanti sbalorditi...ma! i cristalli crescono!???!!

Dopo aver tradotto una ricetta in inglese, per confrontarla con un'altra in italiano eravamo pronti per pranzo quindi abbiamo detto "domani."  Ma il domani ci ha regalato un invito a visitare un'amica prima di andare dal dentista di pomeriggio. La nostra amica ci ha portato a un mercatino dell'usato dove Shana ha scoperto un Kit ...(rullo di tamburo)...tadah!!!.....per Crescere i Cristalli!!! e per il prezzo che aveva non potevo non prenderlo.

Oggi abbiamo già sperimentato la prima fase di crescita dei nostri primi cristalli di zucchero...e credo che per oggi chiudo.   Spero domani di fare un secondo giro di cristalli di zucchero nel caso in cui vada male il primo.

xxxmelissa

7 commenti:

  1. Che bello, mi hai fatto rivivere dei ricordi bellissimi della mia infanzia!
    Anche tu homeschooler?

    Stiamo in contatto!
    Buona avventura!

    RispondiElimina
  2. ciao! siamo homeschooleriani a metà--ho 4 scolarizzati e 3 non...ma abbiamo sempre vissuto con una filosofia che si adatta molto al apprendimento naturale. Non ho mai mandato nessuno dei 7 alla scuola materna e questo, insieme al fatto che i primi 4 hanno avuto solo mezze giornate ha aiutato molto.

    certo che, vorrei rimanere in contatto! ho la sete di conoscere altri che fanno scuola famigliare, ancor meglio di persona!
    xxmelissa

    RispondiElimina
  3. sono vicino ad Alba...tu conosci Cri? (doula di To)
    xxxmelissa

    RispondiElimina
  4. Si, tramite una mia amica....vediamoci!

    RispondiElimina
  5. Ciao, ho visto che ti sei iscritta al mio blog.. ricambio subito!
    Se ci torni però vedrai che c'è un blog candy con premi adatti anche a chi è di madrelingua inglese... basta che lasci un commento e inserisci il link sul tuo blog! see you soon!

    RispondiElimina
  6. grazie palmy, ti ho scoperto tramite sybille, di buntblume....e adesso stavo giusto cercando di capire come si linka lol..xxmel

    RispondiElimina